집에 남은 국거리 소고기가 있길래 미역국을 끓일려다가  된장찌개랑 소고기의 맛의 궁합이 좋다는 얘길 들은게 생각이 났어요.
검색하다가 이번에 백종원 소고기 된장찌개를 한번끓여볼까 해서 도전!
머 별거 없어요. 기존에 끓이던 된장찌개에 소고기가 추가된다고 보시면 된답니다.



먼저 재료를 살펴보면....(4인분기준)

소고기(차돌박이,  불고기용) 저는 없어서 국거리로 대체
감자 작은거 2개
양파 1개
대파 조금
버섯 2~3개
무 한토막분량
두부 한모
된장 5스푼(기호에 따라 조절)
국간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼
다진마늘 한스푼
쌀뜰물 1리터 가량


먼저 전처리를 해주세요. 야채 썰어서 준비하시고~ 사실 이것만으로도 반은 했다고 보시면 됩니다. ^^



소고기를 들기름 조금넣고 볶아주세요
그다음에 감자 양파 무 넣고 볶아요.



쌀뜰물과 된장 5스푼 넣고 부어서 끓여주세요. 국간장과 멸치액젓으로 간을 해줍니다.
대파랑 버섯을 다진마늘을  넣어요.
저는 설탕도 두꼬집정도 같이넣었어요.



팔팔 끓일때 위에 올라오는 불순물은 국자로 제거해 줍니다.

어느정도 끓고 있을때 두부를 넣어요.
된장맛이 더 베도록 10분가량 더 끓인후 불끕니다. 완성!!

 


고추장도 조금 넣으라곤 하는데 우리집에 아이들 있어서 생략했어요.
간은 기호대로 해서 드시면 된답니다.
백종원 소고기 된장찌개에는 특별히 무가 들어가는데 된장찌개에 무가 들어가서 그런지 국물이 더 깔끔하고 시원한것 같아요. ^^



보기만 해도 참 푸짐하고 영양가 있어 보이쥬?
소고기가 들어가서 그런지 훨씬 더 고소하고 국물맛의 깊이가 다르답니다.
집에서 맛있는 한끼 백종원 소고기 된장찌개에 도전해보시는건 어떠세요? ^^

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