참기름과 들기름의 차이는 일단 만든 재료의 차이가 되겠습니다.
참기름은 참깨를 짜서 만든 기름이고 들기름은 들깨를 짜서 만든 기름이에요. 둘다 고소는 하지만 맛의 차이는 분명히 있습니다. 저는 개인적으로 참기름을 더 좋아하긴 해요. ㅎㅎ
비빔밥 비벼 먹을땐 참기름이갑이죠 ~~ ^^
근데 나물무침할때는 들기름이 더 맛의 조화가 맞다고 하네요.
들기름이 참기름보다 더 산패속도가 빠르기 때문에 빛과 공기를 차단한후 냉장보관해야 한다고 해요. 그래서 유통기한은 참기름이 더 오래간다고 할수 있겠습니다.
색도 참기름이 더 진합니다.
직접 기름을 짰을때 참깨가 들깨보다 기름의 양이 더 많이 나오지만은 참깨가 재배하는게 더 노력이 많이 들어가기 때문에 가격면에서는 참기름이 더 비쌉니다.
발연점은 들기름이 더 높습니다. 열에 더 강한데요 참기름 205도,들기름 223도입니다. 그래서 볶음요리할때는 들기름이 더 적합하다고 할수 있겠네요~~^^
발연점보다 더 낮은 온도에서 조리하는 것이 중요한 이유는 발연점을 넘어서 산화가 되면 아크릴아마이드라는 독성물질이 생성되기 때문이에요.
이제 참기름과 들기름의 차이점 아시겠나요? 집에 없어서는 안될 필수 식재료!!!잘 알고 사용하자구요. ^^
참기름은 참깨를 짜서 만든 기름이고 들기름은 들깨를 짜서 만든 기름이에요. 둘다 고소는 하지만 맛의 차이는 분명히 있습니다. 저는 개인적으로 참기름을 더 좋아하긴 해요. ㅎㅎ
비빔밥 비벼 먹을땐 참기름이갑이죠 ~~ ^^
근데 나물무침할때는 들기름이 더 맛의 조화가 맞다고 하네요.
들기름이 참기름보다 더 산패속도가 빠르기 때문에 빛과 공기를 차단한후 냉장보관해야 한다고 해요. 그래서 유통기한은 참기름이 더 오래간다고 할수 있겠습니다.
색도 참기름이 더 진합니다.
직접 기름을 짰을때 참깨가 들깨보다 기름의 양이 더 많이 나오지만은 참깨가 재배하는게 더 노력이 많이 들어가기 때문에 가격면에서는 참기름이 더 비쌉니다.
발연점은 들기름이 더 높습니다. 열에 더 강한데요 참기름 205도,들기름 223도입니다. 그래서 볶음요리할때는 들기름이 더 적합하다고 할수 있겠네요~~^^
발연점보다 더 낮은 온도에서 조리하는 것이 중요한 이유는 발연점을 넘어서 산화가 되면 아크릴아마이드라는 독성물질이 생성되기 때문이에요.
이제 참기름과 들기름의 차이점 아시겠나요? 집에 없어서는 안될 필수 식재료!!!잘 알고 사용하자구요. ^^
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